Клерк.Ру

С 2011 года страховщика по ОМС выбирает сам работник, а не его работодатель

Новый закон «Об обязательном медицинском страховании», вступивший в силу с 1 января 2011 года, меняет систему выбора страховщика гражданами.

Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Новый закон "Об обязательном медицинском страховании» заявил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«До 2011 человек не выбирал страховщика, - заметил Андрей Юрин. - За неработающих граждан это делали местные администрации, за работающих - их работодатели. соответственно, никакой борьбы за клиента, как в случае с добровольным страхованием, в системе ОМС не было. Страховщику были важны контакты лишь с работодателями или администрацией. Новый закон разрушает эту конструкцию, когда за человека выбирал его начальник».

Основным критерием выбора страховщика глава ФОМС назвал степень удобства общения с этой компанией. По его словам, в логике нового закона страховая компания - это «адвокат человека», который должен заниматься разбором претензий к врачам конкретной медорганизации. И если с этими адвокатскими функциями страховщик не справляется, на следующий год гражданин сможет его поменять.

Список страховых компаний будет публиковаться территориальными фондами ФОМС в прессе и в интернете. В крайнем случае, этот список любой бабушке по требованию должны предоставить в поликлинике, заявил Юрин.