Клерк.Ру

Участие в накопительной системе пенсий могут сделать добровольным

Замглавы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин в рамках обсуждения развития пенсионной системы заявил, что существует целый ряд противоречий в (обязательной) накопительной пенсионной системе, которая сложилась в России, передает пресс-служба министерства.

Выступая в Московской государственной юридической академии, замминистра отметил:  «Некорректно говорить о том, что Минздравсоцразвития предлагает отменить обязательность пенсионных накоплений, но время для серьезного и беспристрастного обсуждения в обществе реальных  проблем существующей системы принудительных накоплений и поиска ее наиболее оптимального формата функционирования, безусловно, пришло».

По словам замминистра, одним из возможных решений в данной ситуации могло бы быть предоставления права выбора, когда гражданин, основываясь на своем экономическом доходе, мог бы выбрать вступать ли ему в накопительную систему или оставаться в системе, которая функционирует на распределительных принципах.

«Однако к таким предложениям надо относиться исключительно как к идеям, которые требуют всестороннего обсуждения в обществе. Никто, ничего и ни у кого отбирать никогда не предлагал. Не надо обманывать людей. Пусть те, кто это утверждает, объяснят обществу, как можно отобрать пенсионные накопления, предлагая ввести возможность человеку самому решать участвовать или нет в накопительной системе, чего в настоящее время он полностью лишен», - резюмировал Юрий Воронин.

Отключить рекламу