Клерк.Ру

Взносы за физлиц в НПФ не были освобождены от ЕСН

Минфин РФ в своем письме № 03-04-07/73 от 25.03.2011 приводит разъяснение по вопросу уплаты ЕСН в 2005-2009 гг. с сумм взносов в негосударственный пенсионный фонд по договорам негосударственного пенсионного обеспечения работников.

Ведомство напоминает, что освобождение от налогообложения сумм пенсионных взносов, перечисляемых организацией в пользу филиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым с негосударственным пенсионным фондом, статьей 238 НК РФ не предусматривалось.

Таким образом, если начисление единовременного взноса в пользу работника по договору негосударственного пенсионного обеспечения в негосударственный пенсионный фонд производилось до увольнения данного работника, то сумма взноса подлежала налогообложению ЕСН с учетом пункта 3 статьи 236 Кодекса.

Если начисление вышеупомянутого взноса производилось после увольнения работника, то сумма взноса не являлась объектом налогообложения ЕСН на основании пункта 1 статьи 236 Кодекса.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.