Клерк.Ру

В 2011 году Москва в десятки раз расширит круг компаний-получателей компенсаций ставок по кредитам

В 2011 году правительство Москвы «в десятки раз» увеличит количество компаний, получающих из бюджета частичную компенсацию ставок по кредитам. Об этом на пресс-конференции «Принятие нового московского комплекса мер по поддержке малого и среднего предпринимательства» заявил руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В 2011 году правительство Москвы на 760 миллионов рублей увеличило объем гарантийного фонда кредитования малого и среднего бизнеса, доведя его до 5 миллиардов рублей. По расчетам, объем фонда позволит привлечь от банков заемные средства на сумму более 7 миллиардов рублей, сообщил Алексей Комиссаров.

Гарантийный фонд создан для обеспечения коммерческих кредитов, выдаваемых малому и среднему бизнесу, его деньги зарезервированы под возможный дефолт клиентов. Как правило, объем гарантии не превышает 50% от суммы кредита, остальное должен обеспечить залогом сам предприниматель.

📌 Реклама

Другое направление поддержки городом малого и среднего бизнеса связано с размещением городского заказа. В 2010 году субъекты МСП выиграли тендеры на общую сумму в 26 миллиардов рублей (10,8% всего объема городского заказа).

В 2011 году правительство Москвы обсуждает с банками возможность введения нового финансового инструмента - выдачи кредитов победителям таких тендеров под гарантии госзаказа.

Отвечая на вопрос Клерк.Ру, Алексей Комиссаров подтвердил, что для победы на тендере отсутствие оборотных средств не является помехой. Как видим, эта проблема при содействии властей может легко быть решена постфактум.

Как известно, город может компенсировать представителям приоритетных направлений бизнеса затраты на обслуживание кредита в объеме до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ - то есть более 5%.

«В 2010 году компаний, получивших такие компенсации, было ничтожно мало - всего 18, - признал Алексей Комиссаров. - В этом году их количество должно увеличиться в десятки раз».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама