Клерк.Ру

Налоговую задолженность физлиц, накопившуюся до 1 января 2009 года, могут автоматически списать

Федеральная налоговая служба выступает за списание незначительных долгов физлиц, накопившихся до 1 января 2009 года. Об этом 29 июля на пресс-конференции «Подведение итогов работы ФНС России в I полугодии 2011 года» сообщил руководитель ФНС России Михаил Мишустин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

ФНС обратилась в Министерство финансов с предложением внести поправки в законодательство, которые позволяли бы списать налоговую задолженность граждан, включающую в себя пени и штрафы, по состоянию на 1 января 2009 года.

Речь идет о расчистке долгов, которые возникли из-за  недостоверности данных об имуществе налогоплательщиков, полученных ФНС. Общий объем такой "бумажной" задолженности ФНС оценивает примерно в 30 миллиардов рублей,  около 18 из которых приходится на транспортный налог.

Михаил Мишустин сообщил, что право на взыскание большой части этой задолженности утрачено, но признать долг безнадежным может только суд. По мнению главы ФНС, в этом случае затраченные усилия окажутся явно неадекватными полученным результатам. Минфин, по словам Мишустина, согласился  с доводами и поручил ФНС разработать критерии списываемой задолженности.

Что касается аналогичных мер по отношению к юридическим лицам, то глава налоговой службы считает их неуместными. По его словам, законодательство предусматривает процедуру банкротства, которая и снимает претензии налоговиков к организации.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама