Клерк.Ру

МЭРТ предлагает проверять бизнес только в случае нарушения законодательства

Минэкономразвития подготовило концепцию нового закона о проверках предпринимательской деятельности, сообщил в пятницу директор Департамента госрегулирования экономики МЭРТ Андрей Шаров, выступая на конференции по развитию малого и среднего бизнеса в Краснодаре.

"В этом документе заложена революционная норма о плановых проверках и переходе к проверкам только в случае нарушения законодательства", - сказал Шаров.

Чиновник выразил уверенность, что разработка и принятие этого закона ликвидирует почву для необоснованных проверок. "Надеюсь, что ситуация, когда должностное лицо, проходя мимо какого-либо предприятия, заходит сюда и начинает проверять, будут устранены", - отметил представитель МЭРТ.

Шаров отметил, что "уже есть подвижки по созданию условий для работы малого и среднего бизнеса". Он напомнил, что через два месяца в силу вступит закон, запрещающий должностным лицам в административном порядке приостанавливать деятельность хозяйствующих субъектов. "Деятельность компаний может быть приостановлена только по решению суда и только в случае угрозы жизни и здоровью людей", - уточнил чиновник.

По его словам, МЭРТ готовит еще ряд законопроектов, направленных на сокращение полномочий правоохранительных и налоговых органов по проверке бизнеса. В этих документах предлагается существенно ограничить полномочия милиции, а также сократить количество и сроки проведения налоговых проверок.
МЭРТ предлагает запретить повторные проверки налоговых органов и разрешить проводить их только в случае реорганизации или ликвидации предприятия.