Клерк.Ру

ФСФР предлагает ввести лицензирование микрофинансовых организаций, по примеру страхового рынка

Федеральная служба по финансовым рынкам России выступает за лицензирование участников рынка микрофинансирования. Об этом 17 октября в ходе X Национальной конференции по микрофинансированию заявила начальник отдела страхового надзора и контроля процедур восстановления платежеспособности ФСФР России Ирина Краснова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По мнению Красновой, лицензирование позволит государству эффективнее контролировать соблюдение прав потребителя в этой сфере. Президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута в ответ предостерег от поспешных решений.

«Дело в том, что рынок предоставления займов (в отличие, скажем, от страхового бизнеса) сам по себе легитимен с точки зрения гражданского законодательства. И слишком жесткие требования приведут к тому, что компании просто перестанут регистрироваться как микрофинансовые, что вовсе не помешает им работать», - отметил Михаил Мамута.

«Нужно обретение статуса, уже предусмотренного действующим законом о микрофинансировании, - считает глава НАУМИР. - То есть включение организации в официальный реестр  МФО и исключение из него в случае нарушений закона. Закон будет в реальности успешен, только если плюсы от вступления в реестр будут перевешивать минусы. А плюсы должно обеспечить государство: это доступ к источникам финансирования, которых будет лишен серый рынок».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу