Клерк.Ру

Сдача в аренду помещения с залами обслуживания посетителей не подпадает под ЕНВД

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Специалисты УФНС по Свердловской области разъясняют, признается ли арендодатель помещения налогоплательщиком ЕНВД, если арендатор открыл в арендуемом помещении столовую и отчитывается по ЕНВД.

Ведомство отмечает, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется при передаче во временное владение и (или) в пользование объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

К данной категории объектов отнесены киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Таким образом, если ИП сдает в аренду помещения, которые согласно правоустанавливающим (инвентаризационным) документам имеют зал или залы обслуживания посетителей, то доходы, полученные от сдачи в аренду таких помещений, не подпадают под систему налогообложения в виде ЕНВД и облагаются в общем порядке.

Такие разъяснения приводит УФНС по Свердловской области на ведомственном сайте.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама