Клерк.Ру

Розничная продажа ювелирных изделий, изготовленных подрядчиком, подпадает под ЕНВД

Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Специалисты УФНС по Свердловской области разъясняют, признается ли организация  плательщиком ЕНВД, если она осуществляет розничную торговлю ювелирными изделиями через магазин, при этом товары изготавливает третья сторона  по договорам подряда или договорам оказания услуг из лома, переданного организацией на переработку.

Ведомство отмечает, что если организация осуществляет розничную реализацию товаров, изготовленных по ее заказу третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом непосредственно в производственном процессе не участвует,  то такая организация не может быть признана изготовителем указанных товаров, а осуществляемая ей предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в виде  ЕНВД.

Если организация реализует товары, изготовленные третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом она участвует в производственном процессе, связанном с изготовлением указанных товаров (например, предоставляет  исполнителю  или  подрядчику  кроме  сырья,  орудия  труда, площади  для производства, работников, разрабатывает эскизы продукции и т.п.), то такую деятельность следует рассматривать в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности, направленной  на  извлечение  доходов  от  осуществления розничной  торговли  продукцией  собственного  производства (изготовления).  

📌 Реклама

В связи с этим данная предпринимательская деятельность, исходя из норм гл. 26.3 Кодекса, не может рассматриваться в качестве розничной торговли и должна облагаться налогами в соответствии с иными режимами налогообложения.

В данном случае ювелирные изделия  изготовлены  третьей  стороной   из   лома,  переданного  организацией на  переработку по договору подряда (договору оказания услуг), следовательно, при  реализации через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв.м. товаров, изготовленных третьей стороной, данная организация признается налогоплательщиком ЕНВД, т.к. непосредственно в изготовлении  ювелирных  изделий  не   участвует.

Такие разъяснения приводит УФНС по Свердловской области на ведомственном сайте.

Ссылки по теме:          

Сайты по теме

ФНС РФ

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама