Клерк.Ру

Большая часть россиян не готова и не станет добровольно откладывать себе на пенсию

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Предложение Минтруда сделать накопительную часть пенсионного страхования добровольной, а не обязательной, как сейчас, похоронит накопительную систему в целом. Об этом в ходе конференции «Накопительное и добровольное пенсионное обеспечение 2012: новый период», организованной ИД «Аргументы и факты», заявил президент НП «Национальная ассоциация пенсионных фондов» Константин Угрюмов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, стратегия реформы пенсионной системы до 2030 года, предложенная Министерством труда, предполагает увеличение доходов ПФР за счет полной или частичной отмены накопительной части взноса в пользу текущих расходов. «Главной целью контрреформы (а это именно контрреформа), которую сегодня предлагает Минтруд, является возврат к порядку пенсионного обеспечения, существовавшему в Советском Союзе, - заявил Константин Угрюмов. – Это решит проблему дефицита Пенсионного фонда, но не более чем на три года. А дальше проблема обострится с новой силой».

📌 Реклама
Отключить

Идея свободного выбора между обязательной и накопительной системой, которую продвигает Минтруд, никого не должна обманывать, полагает президент НАПФ. «Вы поставьте себя на место человека, которому предложили: либо мы заберем твои деньги и когда-нибудь ты станешь счастливым за наш счет, либо ты сам напиши, что хочешь накопительную систему и сам плати за себя два процента. Конечно, любой здравомыслящий человек скажет - ребята, я в этом не участвую», - заключил Угрюмов.

Мнение президента ассоциации негосударственных пенсионных фондов подтверждается результатами соцопроса Фонда Общественное Мнение, с которыми участников конференции познакомила директор проекта региональных исследований ФОМ-Терри Лариса Паутова. Согласно им, лишь 61% россиян вообще знают о том, что в нашей стране наряду со страховой частью пенсии существует обязательная накопительная часть. Лишь 23% знают точно или приблизительно о сумме своего накопительного счета. И лишь около 10% переводили ее в негосударственные НПФ.

📌 Реклама
Отключить

37% участников опроса положительно отнеслись к идее отказаться от обязательной накопительной части пенсии и сделать её добровольной. Отрицательно - 18%. Остальные затруднились с ответом. При этом ответы респондентов на вопрос, почему они поддерживают предложение сделать накопительную часть пенсии добровольной, были абсолютно разными по смыслу: от «Граждане должны сами заботиться о своей старости» до «по нашей жизни до пенсии вообще не доживешь».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить