Клерк.Ру

С 2013 года при расчете ЕНВД будет учитываться количество дней после постановки на учет

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 1 января 2013 года в соответствии с изменениями, внесенными в НК РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ, размер вмененного дохода для плательщиков ЕНВД будет рассчитываться, начиная с даты постановки организации или ИП на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога.

Об этом напоминает УФНС по Саратовской области на ведомственном сайте.

Кроме того, размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, будет рассчитываться с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

В случае, если постановка организации или ИП на учет в налоговом органе в качестве плательщика единого налога или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц будет рассчитываться исходя из фактического количества дней осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД.

При этом в УФНС напоминают, что в настоящее время до 01.01.2013, размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной регистрации.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.