Клерк.Ру

«Деловая Россия» предлагает отказаться от солидарного принципа пенсионной системы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

«Деловая Россия» не поддерживает проект Стратегии реформирования пенсионной системы Российской Федерации, поскольку он не дает ответа на главные вызовы, стоящие перед пенсионной системой. Об этом 26 октября в ходе встречи генерального совета общественной организации «Деловая Россия» с руководством министерства труда и социальной защиты заявил президент «Деловой России» Александр Галушка. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Галушка пояснил, что планируемые реформы не отменяют ни запредельной фискальной нагрузки на фонд заработной платы, ни постоянно растущего дефицита Пенсионного фонда.

«В нынешней структуре так называемого «страхового» тарифа лишь 16% - индивидуальная часть пенсии - действительно носит страховой характер, - подчеркнул президент «Деловой России». - Все остальное - солидарная часть, медицинское и социальное страхование - к страхованию пенсионных прав на деле отношения не имеет».

«Стратегическим вектором могло бы стать разделение пенсионной системы на солидарную - для граждан старше 1967 г.р. (будем называть их «советскими пенсионерами») и индивидуальную страховую для граждан моложе 1967 г.р. («российские пенсионеры»), - пояснил Галушка. - Эти две принципиально разные системы должны финансироваться из разных источников».

«Пенсии «советских пенсионеров» на уровне 40% от средней заработной платы должны выплачиваться не за счет  фискальной нагрузки на фонд заработной платы, а за счет целевых поступлений от приватизации, повышения акцизов на табак и крепкий алкоголь и рентных налогов по нефти, газу, рудных ископаемых в созданный специально для этой цели Фонд старших поколений.

А вот для «российских пенсионеров» формирование достойной пенсии должно происходить за счет фискальной нагрузки на фонд заработной платы на страховых принципах. При этом разделение на две пенсионные системы позволит снизить страховой тариф (ранее - социальный налог) до 24%», - уверен президент «Деловой России».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.