Клерк.Ру

Для защиты интересов отечественных производителей в ВТО Россельхознадзор создал новый отдел

Эмблема Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора)

На этой неделе прошла встреча заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с ведущими операторами рыбного рынка.  В ходе нее был рассмотрен вопрос о механизме отстаивания интересов отечественных компаний, столкнувшихся с недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных компаний в условиях членства России в ВТО.

Отвечая на вопросы собравшихся, Евгений Непоклонов пояснил, что в настоящее время в рамках ВТО существуют заинтересованные силы, настаивающие на ослаблении государственного контроля и надзора, на отмене реестров предприятий, тогда как для защиты интересов добропорядочного бизнеса необходимо создание системы прослеживаемости поднадзорной продукции, что сможет резко повысить уровень ее безопасности.

С этой целью в одном из подведомственных ему учреждений Россельхознадзор создал подразделение, которое будет заниматься проблемами ВТО. Это необходимо, поскольку России необходимо грамотно отстаивать свои национальные интересы.

Помимо этого Россельхознадзор уделяет большое внимание созданию современной системы прослеживания и внедрению электронных систем сертификации поднадзорной продукции. В частности, создан уникальный комплекс электронных систем — «Аргус», «Меркурий», «Веста». Налаживается система прослеживания продукции, поступающей с территории Евросоюза, использующая возможности общеевропейской системы TRACES.

Отключить рекламу