Клерк.Ру

Саморегулирование стало для отдельных отраслей бизнеса дополнительной финансовой обузой

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Компенсационные фонды СРО в отдельных случаях стали инструментом бесполезной финансовой нагрузки на бизнес. Об этом 19 марта в ходе форума «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития» заявил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В России, по последним данным, насчитывается 1050 саморегулируемых организаций. Почти 70% из них относятся к сфере строительства (включая проектирование и инженерные изыскания), еще 150 СРО – проектирование энергетических объектов. Стоит отметить, что численность добровольных СРО за год увеличилась на 40%, и сейчас их количество составляет 325. Примерно треть их них относятся к сфере ЖКХ (98 организаций).

«Саморегулирование охватывает все новые и новые отрасли экономики, при этом возникают и болезни роста, - подчеркнул Олег Фомичев. - Одна из главных проблем связана с информационной открытостью СРО. Мониторинг, проведенный нашим министерством, показал интересную картину: из 114 «обязательных» СРО, которые мы проверили по выборке, в 112 обнаружились те или иные нарушения. По результатам этой проверки был подготовлен проект федерального закона о повышении информационной открытости СРО, который уже принят Госдумой в первом чтении. Мы считаем, что должен быть базовый закон для всех отраслей, подпадающих под саморегулирование - некое подобие кодекса. Законопроект о повышении информационной открытости написан именно в этой логике».

📌 Реклама

«На наш взгляд, вопрос обеспечения имущественной ответственности членов СРО решается недостаточно системно, - отметил замминистра. - Например, показателен пример СРО в сфере строительства. Объем сформированных компенсационных фондов в этой отрасли, по оценочным данным, доходит до 50-60 миллиардов рублей. При этом все участники таких СРО подпадают под требования страхования гражданской ответственности, многие, дополнительно, еще и страхования ОПО.

Информация о фактах выплаты из компенсационных фондов до сих пор отсутствует. В этих условиях их существование трудно воспринимать иначе как лишнюю нагрузку на участников рынка. В некоторых отраслях наряду с обязательным саморегулированием продолжают существовать и все меры государственного регулирования - экспертиза, надзор и так далее. Приходится делать вывод, что в отдельных случаях СРО становится более затратной и менее эффективной мерой по сравнению с государственным регулированием, когда та или иная деятельность просто лицензировалась».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама