Клерк.Ру

ИП уменьшает ЕНВД на всю сумму единовременно уплаченных фиксированных страховых взносов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/138 от 05.04.2013 напоминает, что ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, с 1 января 2013 г. вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных в данном налоговом периоде страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

Согласно закону, ИП, в том числе применяющие систему ЕНВД, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере единовременно за текущий календарный год в полном объеме или частями в течение календарного года.

В тоже время следует иметь в виду, что распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.

Также не предусмотрен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога.

Учитывая изложенное, в зависимости от выбранного порядка уплаты фиксированных платежей индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму единого налога на вмененный доход за тот налоговый период (квартал), в котором были фактически уплачены фиксированные платежи, но до подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.

Подборка полезных мероприятий

Разместить