Клерк.Ру

Правительство разработало законопроект о госпошлинах за регистрацию прав на воздушные суда

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект «О внесении изменения в статью 333.33 части второй Налогового кодекса РФ в части установления государственной пошлины за государственную регистрацию прав на воздушные суда», разработанный Минтрансом.

Согласно действующему законодательству, госпошлина, взимаемая за регистрацию прав на воздушное судно, составляет 1 тыс. рублей для физических лиц и 15 тыс. рублей для юридических лиц вне зависимости от категории воздушного судна.

Вместе с тем, положения НК РФ устанавливают пошлины за государственную регистрацию объектов недвижимости (зданий, сооружений и др.), и их применение при регистрации прав на воздушные суда представляется необоснованным.

В этой связи законопроект применительно к государственным услугам по регистрации прав на воздушные суда вводит систему пошлин, аналогичную установленной для морских судов и судов внутреннего плавания, в соответствии с категорированием воздушных судов, закреплённым статьей 32 Воздушного кодекса РФ.

Законопроектом также предусматривается введение госпошлины за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на воздушные суда и сделок с ними с повторной выдачей правообладателю свидетельства о регистрации права, что в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах отнесено к юридически значимому действию.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.