Проценты по контролируемой задолженности иностранной фирме облагаются налогом как дивиденды

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/22382 от 17.06.2013 разъясняет порядок налогообложения выплат процентов по контролируемой задолженности иностранной организации - резиденту Соединенных Штатов Америки.

Ведомство напоминает, что в соответствии со статьей 10 «Дивиденды» Договора между РФ и США об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 термин «дивиденды» означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, которые предусматривают участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который подлежит такому же налоговому регулированию, как доход от акций в соответствии с законодательством государства, в котором компания, распределяющая прибыль, имеет постоянное местопребывание.

Термин «дивиденды» также включает доход от соглашений, включая долговые обязательства, предусматривающие участие в прибылях, в случае, если они определяются таким образом по законодательству Договаривающегося государства, в котором возникает доход.

Этот термин применительно к РФ включает прибыль, переводимую за границу иностранным участникам предприятия с иностранными инвестициями, созданного по законам РФ.

Таким образом, проценты по контролируемой задолженности, приравненные в целях налогообложения к дивидендам, облагаются в соответствии со статьей 10 Договора при условии представления иностранной организацией подтверждения постоянного местонахождения в США в порядке, установленном статьей 312 Кодекса.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.