Клерк.Ру

Пенсионные накопления за 2014 год будут переданы в распределительную систему

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам накануне, что пенсионные накопления за 2014 год, включая средства, находящиеся в управлении Внешэкономбанка (ВЭБ), будут переданы в распределительную систему.

Глава Минфина отметил: «В течение 2014 года мы приостанавливаем направление накопительной части страхового взноса, из 22% 6% будет направляться только в 2014 году в распределительную часть, в страховую часть. То есть в 2014 году накопления граждан будут производиться, но будут поступать в страховую часть распределительной пенсии».

По словам министра, данная мера связана с проведением в 2014 году лицензирования всех НПФ и проведением анализ финансового состояния Внешэкономбанка.

Антон Силуанов пояснил: «Все средства, которые будут поступать от накопительной составляющей в Пенсионный фонд, будут аккумулироваться там, этими средствами ПФР будет распоряжаться в течение 2014 года, эти средства будут зачисляться в страховую часть, на них будут начисляться проценты, доходность».

«Сейчас еще выплаты НПФ по своим обязательствам практически не производят, они только собирают ресурсную базу, отчисления от граждан, нас беспокоит, мы видим, как они размещаются, зачастую не очень, мягко скажем, эффективно и надежно, поэтому, когда придет время расплачиваться, может возникнуть ситуация, когда денег у этих организаций не окажется», - отметил министр.

Глава Минфина также отметил, что в данном случае не идет речи об изъятии пенсионных накоплений граждан. Проводится финансовое оздоровление существующей системы НПФ, а также передает «Интерфакс».

Отключить рекламу