Клерк.Ру

ФНС готова давать налогоплательщикам подсказки по правильному составлению деклараций

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Раскрытие контрольных междокументных соотношений, применяемых при камеральных проверках, должно помочь налогоплательщикам правильно составлять налоговые декларации. Об этом 22 ноября в ходе пресс-конференции на тему: «Упрощение налогового администрирования: план действий» сообщил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

14 ноября наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив под руководством президента России Владимира Путина одобрил «дорожную карту» «Совершенствование налогового администрирования». Ожидается, что в ближайшие дни она будет утверждена постановлением правительства.

Карта предусматривает принятие в течение ближайших месяцев большого числа федеральных законов и нормативных правовых актов. Впрочем, некоторые из обсуждавшихся экспертами мер уже вступили в действие. В частности, с июля ФНС начала публиковать используемые в работе налоговых органов действующие контрольные внутри- и междокументные соотношения. Предполагается, что это позволит налогоплательщикам выявлять и исправлять ошибки еще до представления деклараций (расчетов) по разным налогам и сборам.

«Решение раскрыть контрольные соотношения было для нас психологически довольно некомфортным, - отметил Даниил Егоров. - Далеко не все налоговые администрации в мире на это идут. Но когда мы анализировали свои внутренние бизнес-процессы на предмет эффективности, то увидели, что камеральный блок, занимающийся проверкой деклараций, отличается огромными трудозатратами и сомнительным «выхлопом». Чаще всего проверки оказываются действенными в отношении тех налогоплательщиков, которые не отличаются особой «злостностью» и в целом более-менее соблюдают платежную дисциплину. Нам их наказывать с наложением штрафов показалось не совсем адекватной целью. Именно поэтому мы и передали контрольные соотношения в открытый доступ, чтобы налогоплательщики сами себя контролировали, а к нам поступала уже чистая информация».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу