Клерк.Ру

С 1 марта плата за подключение малого бизнеса к газовой сети не будет превышать 50 тыс. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 1 марта 2014 года в Москве вступают в силу новые Правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2013 года №1314. Они призваны значительно облегчить и удешевить подключение для частных владений и субъектов малого бизнеса. Об этом 30 января в ходе очередного заседания столичного Штаба по защите бизнеса сообщил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Схема работы по техническому присоединению к газовым сетям меняется принципиально, - пояснил Павел Ливинский. - До сих пор потребителю приходилось все мероприятия выполнять самостоятельно - начиная с поиска подрядной организации и заканчивая врезкой в сеть. Де-факто в сетевую газораспределительную компанию он обращался только за получением технических условий, что кардинально увеличивало сроки присоединения.  

По новым правилам газораспределительная компания обязана в соответствии с тарифами, которые будут утверждены позднее, осуществлять технологическое присоединение (то есть все строительно-монтажные работы и согласование) до границы земельного участка потребителя. В границах участка ответственность ложится уже на самого потребителя». 

По словам Ливинского, подорожания работ из-за того, что подрядчика газовики будут выбирать самостоятельно, ожидать не стоит. По крайней мере, это относится ко всем потребителям, кроме промышленных или торговых гигантов. В Правилах присоединения все потребители разбиты на три группы.

К первой из них относятся объекты, потребляющие не больше 5 кубометров газа в час и расположенные от газовой сети на небольшом расстоянии - до 100 м в городе и 150 м в сельской местности. Типичный пример такого объекта - частный дом или небольшой коттедж. К этой же группе отнесены объекты малого и среднего предпринимательства с расходом газа не более 15 кубометров в час (в основном это предприятия общепита, размещенные в жилых строениях с фасадными газопроводами). Размер платы за подключение для них будет колебаться от 20 до 50 тысяч рублей.

Во вторую группу входят объекты, потребляющие до 500 кубометров газа в час. Ставки для них будут хоть и не льготными, но стандартизированными. То есть плата за разные типы работ при присоединении будет оговорена документами ФСТ. 

Наконец, для объектов третьей группы, с потреблением свыше 500 кубометров газа в  час, плата за подключение будет определяться в индивидуальном порядке. 

До 1 марта, по словам Ливинского, Федеральная служба по тарифам должна разработать методические указания с конкретной формой расчета, в том числе и для льготников.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу