Клерк.Ру

В 2013 году московские предприниматели выкупили 290 арендованных у города помещений

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В 2013 году московские предприниматели выкупили 290 арендованных у города помещений - вдвое больше, чем за год до этого. Об этом 30 января в ходе очередного заседания столичного Штаба по защите бизнеса сообщил руководитель Департамента городского имущества города Москвы Владимир Ефимов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, по закону 159-ФЗ субъекты малого предпринимательства, занимающие на праве аренды муниципальные помещения либо здания, имеют право выкупить их путем прямой сделки без проведения торгов. Летом прошлого года Госдума приняла изменения к 159-ФЗ, одновременно в чем были внесены изменения в закон города Москвы №66 «О приватизации государственного имущества».

«В 2013 году арендаторы из числа представителей малого бизнеса выкупили 290 занимаемых помещений - это почти в два раза больше, чем в 2012 году, - сообщил Владимир Ефимов. - Плюс около 170 договоров Департамент городского имущества выдал на руки бизнесменам с расчетами стоимости выкупа. Эти документы ждут своего подписания.

📌 Реклама

Мы в рамках Департамента подготовили регламент, в котором четко расписаны сроки оформления сделки. За оговоренные 30 дней, тем не менее, мы это сделать не можем. Потому что 99% помещений, переданных городом в аренду, не стоят на кадастровом учете как отдельные объекты недвижимости. Между тем для того, чтобы заключить  договор, нужно, чтобы объект был персонифицирован, поставлен на кадастровый учет. К сожалению, эта процедура занимает до полугода. С нашим департаментом это никак не связано, это вопросы кадастровой палаты и Росреестра». 

«На сайте Департамента городского имущества есть онлайн-калькулятор расчета стоимости, - напомнил чиновник. - Эти данные, конечно, приблизительные, конечный итог определяется с учетом конкретных особенностей помещения. Оценку мы осуществляем одинаковыми методами - как при проведении приватизационных аукционов, так и при совершении сделок прямых продаж в порядке исключения по закону №159-ФЗ.

Стоит отметить, что на аукционы, с которых уходит четыре пятых площадей, принадлежащих городу, мы выставляем недвижимость, как правило, на 10% ниже рыночной стоимости, но в результате торгов она дорожает в среднем на 30%. Так что цена оценки адекватная. В 2013 году у нас было всего 17 случаев отказа со стороны арендаторов от договора выкупа за предложенную сумму».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама