Клерк.Ру

НДС и спецрежимы: все о переходных положениях

ФНС России выпустило массовое письмо от 24.11.2005 № ММ-6-03/988@, в котором ответила на некоторые вопросы о порядке исчисления, уплаты и принятия к вычету НДС при переходе на специальные режимы налогообложения (ЕНВД и «упрощенку») и возврате к общему режиму. Данные разъяснения согласованы с Минфином России.

Как известно, налогоплательщики не могут принять к вычету суммы НДС, уплаченные с авансовых платежей, полученных до перехода на указанные спецрежимы, если отгрузка товаров произошла после перехода на спецрежим. По мнению ФНС России, чтобы избежать такой ситуации, налогоплательщик может внести в договор изменения и возвратить уплаченные суммы НДС. В этом случае исчисленные и отраженные в декларации по НДС суммы налога принимаются к вычету в последнем налоговом периоде перед переходом на спецрежим.

Налогоплательщики, которые определяют налоговую базу по НДС на день оплаты и при отгрузке товаров до перехода на спецрежим выставляют счет-фактуру с НДС, в случае поступления оплаты после перехода на спецрежим должны уплатить НДС в бюджет.

ФНС России еще раз подтвердила позицию о том, что при переходе на спецрежимы налогоплательщики обязаны восстанавливать уплаченный при приобретении товаров НДС, в том числе по основным средствам и нематериальным активам. Сделать это нужно в последнем налоговом периоде перед переходом. Причем, восстанавливая суммы налога по материальным ресурсам, не использованным для облагаемых НДС операций в связи с переходом на спецрежим, налогоплательщик должен обеспечить раздельных учет как того требует пункт 4 статьи 170 НК РФ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить