Перевод экспортных контрактов на рублевые расчеты приведет к небольшим издержкам участников ВЭД

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что перевод экспортных контрактов на рублевые расчеты может привести к небольшим издержкам экспортеров и покупателей продукции.

Глава Минфина отметил: «Здесь есть определенные издержки для экспортеров и для покупателей нашей экспортной продукции, потому что им нужно будет покупать рубли - а рубль сейчас немножко волатильный - и плюс платить комиссию при обмене валюты на рубли. Поэтому они могут «налететь» на определенные издержки. Здесь есть определенные риски, но механизм мы готовим, прорабатываем».

При этом Антон Силуанов отметил, что Россия готова «хоть завтра» перейти на экспортные расчеты в рублях, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, согласно поправкам в закон о валютном регулировании и валютном контроле, Правительство РФ было наделено полномочиями по определению доли расчетов по внешнеторговым контрактам, которые осуществляются только в рублях. Также Правительство вправе составить перечень товаров, по которым будут вестись рублевые расчеты.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.