Клерк.Ру

С 1 октября предварительное информирование ФТС о товарах, ввозимых по железной дороге, станет обязательным

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Согласно решению Евразийской экономической комиссии, 1 октября 2014 года для участников внешнеэкономической деятельности вводится порядок обязательного предварительного информирования таможни о товарах, ввозимых на территорию России железнодорожным транспортом. При этом обязанность предоставлять информацию в ФТС накладывается именно на перевозчика - ОАО «РЖД».

Об этом 16 июля в ходе пресс-конференции на тему «ФТС России: нововведения при декларировании товаров» сообщил заместитель  начальника Главного управления таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Шкляев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Собственно говоря, отрабатывать технологию предварительного электронного информирования мы начали еще в 2011 году, - отметил Шкляев. - И сегодня все участники ВЭД имеют законное право предоставлять такую информацию, чтобы сократить время ожидания в пунктах пропуска. С 1 октября это право станет всеобщей обязанностью».

📌 Реклама

В свою очередь, первый заместитель начальника Департамента информатизации РЖД Надежда Давыденко напомнила, что налаживать электронный документ с железнодорожными администрациями соседних с Россией стран РЖД начали еще в 2002 году. Сегодня подобные соглашения действуют с 10 странами.

«Мы уже получаем от них по факту оформления груза электронную накладную, - отметила Давыденко. - Поэтому короткие сроки перехода на предварительное информирование таможни не стали для нас неожиданностью».

«Что касается товаросопроводительных документов, то мы провели на эту тему  большую работу, - продолжила представитель РЖД. - Нам, конечно, удобнее получать от соседей сразу пакет в электронном виде. Понимание нашли у железнодорожных администраций Латвии, Эстонии, Финляндии, ведем переговоры с Польшей».

Что касается российских грузоотправителей, то для них на сайте РЖД с 1 сентября заработает портал, которые позволит вводить информацию из товаросопроводительных документов. По словам Давыденко, он будет представлять собой функциональный аналог уже действующего портала ФТС, через который информацию отправляют автоперевозчики. На сайте РЖД информацию о грузе можно будет как «набивать» вручную, так и отправлять в виде файла.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама