Эксперты рассказали о недостатках обсуждаемого в правительстве налога с продаж

Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

Возврат к налогу с продаж не даст ожидаемого эффекта для бюджета, поскольку приведет к росту розничных цен, последующему снижению оборотов торговли и снижению выручки производителей. Об этом 23 сентября в ходе брифинга на тему «Новые тренды в экономической политике России. Взгляд экспертов на главные новостные поводы этой осени» заявил руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Тема возврата к налогу с продаж активно муссируется в правительстве в последнее время. Самая свежая новость гласит, что его введение отложено на год, но сама идея никуда не исчезла. Специалисты «Пепеляев Групп» преисполнены скептицизма по этому поводу.

«В условиях, когда рентабельность торговых сетей приближается к 3%, налог с продаж неизбежно будет переложен либо на покупателей за счет повышения цены продаж, либо (в части социальных товаров с контролируемым ценообразованием) – на поставщиков за счет снижения закупочных цен, - отметил Вадим Зарипов. - Увеличение розничных цен может повлечь уменьшение товарооборота. Таким образом, повышение налоговой нагрузки способно привести как к росту цен для потребителей, так и к снижению выручки у производителей.

Собираемость налога с продаж (помимо торговых сетей), оставляет желать лучшего, и онлайн-отчеты о продажах, экспериментировать с которыми мы начали, вряд ли кардинально изменят ситуацию. Помимо возврата к налоговым схемам, новый налог приведет к увеличению фактов сокрытия выручки и дальнейшему уходу малого и среднего бизнеса в тень.

Налог с продаж означает необходимость создания налоговыми органами новой системы администрирования, а также обязанность малого бизнеса, в том числе плательщиков ЕНВД, использовать ККТ, что означает излишние издержки общества на сбор налогов и снижение конкурентоспособности.

Налог с продаж обладает неустранимыми дефектами при продаже индивидуальному предпринимателю, который может использовать приобретенное в своей предпринимательской деятельности (тогда возникает кумулятивный эффект – налог на налог), а может потребить как физическое лицо. В момент продажи определить назначение покупки невозможно. Если же вводить вычет в случае использования в хозяйственной деятельности, то получается налог на добавленную стоимость, поскольку НДС – это и есть усовершенствованный (с вычетами) налог с продаж».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.