Клерк.Ру

Киоскам могут вернуть право на продажу табачных изделий и алкогольной продукции

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев в ходе заседания Правительства РФ предложил вернуть в малые формы торговли право на продажу алкогольной продукции и табачных изделий.

Глава ФАС отметил: «В последние годы (и я ни в коей мере не ставлю под сомнение обоснованность этих решений) из ларьков (я имею в виду, из малых форм торговли) были исключены очень многие виды товаров: стало запрещено продавать алкоголь (понятно, чтобы не спаивать население), пиво и табак. Когда мы берем карандаш и пытаемся для себя посчитать экономику таких маленьких магазинов, видим, что если они в принципе не занимаются подпольной торговлей тем же самым, то они будут в отрицательной рентабельности».

«Если отбросить однодневки и все остальное, можно говорить о том, что сотни тысяч точно ушли и разрегистрировались именно из-за этого фактора», - отметил Игорь Артемьев.

«Мне кажется, вот эту корзину маленького магазина просчитывать, как необходимый минимальный набор, который обеспечивал бы хотя бы 10-процентную рентабельность вбелую, с налогами, чтобы они могли жить, и это очень чувствительная сфера. Вот эта математика должна лежать в основе в том числе концептуальных решений, которые Правительство может принимать в будущем, соответственно, регулируя тот или иной ассортимент», - добавил глава ФАС, передает пресс-служба Правительства РФ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама