Клерк.Ру

Для пенсионеров северян сохранят выплаты в повышенном размере

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Специалисты ОПФР по Томской области напоминают, что с 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Так, в частности, пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, которые в настоящее время получают увеличенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, с нового года к страховой пенсии они будут получать фиксированную выплату с учетом «северного» коэффициента.

В ОПФР поясняют, что районный коэффициент устанавливает Правительство РФ в зависимости от местности. При этом выплату в увеличенном размере получают только те пенсионеры, кто  проживает в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним. В случае переезда районный коэффициент может измениться или быть отменен вообще в зависимости от нового места проживания пенсионера.

Вместе с тем гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин, фиксированная выплата страховой пенсии будет установлена в повышенном размере независимо от места жительства, передает пресс-служба ОПФР по Томской области.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама