Клерк.Ру

Продажа публично размещенных акций до 1 сентября 2014 года освобождает АО от признака публичности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ЦБ РФ в своем письме № 06-52/9527 от 01.12.2014 напоминает, что Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ исключил с 1 сентября 2014 года из ГК РФ понятие типов акционерных обществ (открытые и закрытые) и ввел понятие публичных и непубличных акционерных обществ.

Вместе с тем, до приведения устава в соответствие с ГК РФ в редакции нового закона, открытые и закрытые акционерные общества сохраняют свое наименование и к ним применяются положения законодательства РФ в части, не противоречащие новым положениям ГК РФ.

Так, в частности, согласно новым нормам публичными являются акционерные общества, осуществлявшие публичное размещение акций (эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) или акции (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции) которых публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах, до вступления в силу Закона.

Вместе с тем, погашение до вступления в силу закона указанных ценных бумаг акционерного общества, в отношении которых имело место публичное (путем открытой подписки) размещение или публичное обращение, означает отсутствие у такого акционерного общества соответствующих признаков публичного акционерного общества.

Также не является самостоятельным основанием для признания акционерного общества публичным наличие проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг) при отсутствии указанных в пункте 1 статьи 66.3 ГК РФ в редакции Закона признаков публичного акционерного общества.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама