Клерк.Ру

Компании ответят за неуплату налога поставщиком

Светлана Иванова

Высший арбитражный суд обязал компании отвечать за налоговые грехи контрагентов. Судьи решили, что, если хотя бы один из участников цепочки поставщиков не заплатил в бюджет НДС, все остальные автоматически лишаются права на его возмещение. Компании надеются, что расплачиваться придется лишь за непосредственного контрагента — ведь уследить за всеми субпоставщиками невозможно.

Скандальный вывод содержится в постановлении президиума ВАС от 13 декабря 2005 г. Суд рассматривал дело ямало-ненецкой компании “Энерготехгрупп”, которая претендовала на возмещение из бюджета 6,4 млн руб. “Энерготехгрупп” обычно занималась добычей и переработкой полезных ископаемых, но в апреле 2004 г. включила в свой устав пункт, позволяющий проводить еще и экспортно-импортные операции. Всего через четыре дня компания заключила экспортный контракт с американской фирмой на поставку химикатов.

По документам “Энерготехгрупп” закупала предназначенный на экспорт товар у петербургской компании “Петроимпорт”. А та приобретала необходимые для его производства оборудование и сырье еще у трех фирм. Две из них были зарегистрированы по несуществующим адресам. Адрес третьей был реальным, но самой фирмы там не оказалось. Люди, которые числились учредителями этих трех компаний, отрицали свое отношение к ним.

Инспекция отказалась возвращать налог “Энерготехгрупп”, решив, что имеет дело со схемой. Но суды трех инстанций поддержали плательщика — ведь все документы, которые требует закон для возмещения НДС, были в порядке. Налоговикам пришлось добраться до президиума Высшего арбитражного суда, чтобы доказать свою правоту.

Вердикт президиума вряд ли порадует налогоплательщиков. По мнению судей, предоставление полного пакета документов, перечисленных в НК, “не влечет автоматического возмещения налога”. Оно лишь подтверждает факт реального экспорта и уплату НДС. А вопроса о применении нулевой ставки нужно решать с учетом проверки поставщиков, говорится в постановлении президиума ВАС. Если налоговый орган доказал, что участники цепочки на самом деле операций не проводили и налог не платили, а в цепочку поставок вовлечены фирмы, зарегистрированные по подложным или утерянным документам или несуществующим адресам, или что-либо “указывает на недобросовестность” налогоплательщиков, президиум ВАС рекомендует судам в возмещении НДС отказывать.

“Очевидно, что суд имел дело со схемой, — говорит юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов. — Но последствия этого решения больно ударят по всем налогоплательщикам”. Суды и раньше часто отказывали компаниям в возмещении налога, ссылаясь на недобросовестность их контрагентов. Но так четко и категорично ВАС высказался впервые, говорит Зарипов. Он надеется, что суды не станут придираться к субпоставщикам и ограничатся только проверкой непосредственных контрагентов.

Компании в ужасе от вердикта ВАС. “Трудно представить, что сейчас начнется в судах, — говорит менеджер металлургического холдинга. — У нас сотни поставщиков — как мы можем отвечать еще и за всех их контрагентов?” Чтобы осмотрительно выбирать поставщиков, компании должны иметь доступ к единой базе данных, в которой были бы актуальные сведения о юридических лицах и их деловой репутации, рассуждает налоговый менеджер ТНК-ВР.

Постановление президиума ВАС противоречит решению Европейского суда в Люксембурге, напоминает управляющий партнер юридической компании Timothy's Legal Евгений Тимофеев. (“Ведомости” писали об этом вердикте 16.01.2006 г.). Европейские судьи полагают, что возврат НДС не должен зависеть от уплаты налога другими участниками цепочки. Но, по мнению Тимофеева, решение российских судей не повредит добросовестным экспортерам. Главное, внимательнее относиться к новым поставщикам и всегда запасаться документальными доказательствами реальности экспорта, советует консультант.

От отдела новостей Клерк.Ру: В новости речь идет о постановлении ВАС РФ от 13.12.2005 г. № 9841/05. С текстом документа можно ознакомиться в разделе "Документы".

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу