Клерк.Ру

Российский малый бизнес пытается наращивать экспорт продукции в Китай

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

21-22 апреля в Пекине пройдет российско-китайский форум «Большие возможности малого и среднего бизнеса». Его организаторы - Минэкономразвития, Российско-Китайский комитет дружбы мира и развития, а также Российско-Китайский деловой совет рассчитывают, что массовая встреча бизнесменов двух стран сможет оживить деловой климат, который в нашей стране находится не в лучшем состоянии.

Об этом в ходе пресс-конференции «Азиатский разворот. Россия – Китай: деловая перспектива» сообщила начальник департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Особо стоит подчеркнуть, что с предложениями в Пекин в апреле приедут не только экспортеры сырья, как это бывает у нас обычно. Получить свою долю рынка восточного соседа надеются относительно небольшие и совсем небольшие производители широкого спектра промышленной продукции.

📌 Реклама

Из 5,5 млн. субъектов малого и среднего предпринимательства в России экспортную деятельность осуществляют всего около 30 тысяч, напомнила Наталья Ларионова. «Основная задача форума, – отметила она, - показать тот российский бизнес, к которому пока не привыкли, показать, что он может предложить китайским компаниям».

По словам Ларионовой, в рамках форума «Большие возможности малого и среднего бизнеса» будет представлена так называемая «Стыковка МСП» -  электронная база данных для контактов российских и китайских малых и средних компаний. Разработчики обещают, что современные технологии позволят будущим партнерам из двух стран заключать контракты, не выходя из офиса.

Оператором форума выступает Российское агентство поддержки малого и среднего предпринимательства. Его генеральный директор Виктор Ермаков отметил, что более половины российских участников форума предлагают свою продукцию на экспорт. Около 70 из них уже нашли себе бизнес-партнеров в Китае. На экспорт из России пойдут, к примеру, запчасти для теплообменных аппаратов, спецодежда, стальная проволока, сверхлегкая летательная техника, швейная фурнитура, минеральная вода, мед и кондитерские изделия. «Двукратное обесценение рубля теперь позволяет заинтересовать китайцев ценой», - пояснил Ермаков.

В ответ китайская сторона рассчитывает на существенные преференции уже на российском рынке. К примеру, зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский сообщил, что в ближайшее время будет обсуждаться упрощение законодательства для трудовых мигрантов из Китая. Те просят освободить их от обязательных с недавних пор экзаменов на знание русского языка и истории, и вообще уравнять в правах к приезжим из безвизовых стран СНГ.

Разумеется, России хотела бы видеть у себя китайские инвестиции. Как минимум 18 регионов страны будут отдельно презентовать на форуме свои возможности для инвесторов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама