Клерк.Ру

Объединенные Арабские Эмираты приглашают россиян в свои офшоры

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На берегу Персидского залива российский бизнес может найти тихую гавань. Об этом в ходе инвестиционного саммита свободной экономической зоны Аджман (Объединенные Арабские Эмираты) заявил заместитель генерального директора СЭЗ Аджман Надер Элдесоуки. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

СЭЗ Аджман – одна из немногих свободных зон в ОАЭ, которые разрешают открытие офшорных компаний. Россия наряду с Индией, Пакистаном, Великобританией и Казахстаном входит в пятерку стран, чьи представители активно пользуются этой возможностью. 9% резидентов СЭЗ Аджман – россияне.

Надер Элдесоуки рассказал об условиях открытия фирм, подчеркнув удобство, скорость и дешевизну процесса. Инвесторам предлагаются значительные налоговые льготы на несколько десятков лет без каких бы то ни было социальных обязательств. «В ОАЭ создана благоприятная среда для инвесторов, что означает «приезжайте и открывайте свою компанию, становитесь резидентом», - объяснил представитель свободной экономической зоны. - Когда вы нанимаете сотрудников, они живут в наших апартаментах, ходят в супермаркеты, ваши дети учатся в наших школах и так далее. Так работает экосистема end to end, так правительство нашей страны привлекает инвестиции».

Тем временем Россия так и не ратифицировала соглашение с ОАЭ об избежании двойного налогообложения, хотя попытки сделать это предпринимались несколько раз за последние несколько лет.  

«Использовать арабские компании российскому бизнесу в последнее время не очень удобно, - полагает ведущий юрист департамента налогового консалтинга ФБК Грант Торнтон Дмитрий Парамонов. - Во-первых, у нас нет с ними соглашения об избежании двойного налогообложения, то есть это должна быть отдельная структура, отдельная история.  Во-вторых, арабские банки сейчас плохо обслуживают иностранный бизнес, есть много проблем. А значит, будут вопросы – почему компания в одной юрисдикции, банк в другой».

«Тем временем для российского государства ОАЭ – это офшор, - напомнил представитель ФБК, - они входят в соответствующий перечень оффшорных зон, утвержденный приказом Минфина. Соответственно, и использование офиса в ОАЭ несет для российского предпринимателя те же риски, что и в любом другом офшоре».

Стоит отметить, что ОАЭ не являются участником Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам и по этой причине не осуществляют международный обмен налоговой информацией.

Как известно, в России сегодня готовятся к принятию законы о деофшоризации и амнистии капиталов. Их вступление в силу перенесено с весны 2015 года, как планировалось раньше, на осень. Что же будет в этой ситуации с теми, кто продолжает использовать офшоры?

«Неизвестно еще, как это все будет работать (в смысле система контроля), и будет ли работать вообще, - отозвался Дмитрий Парамонов. – Крупнейшие игроки, кто открыт полностью, о ком все известно, те чаще принимают решения все вернуть на родину. Про них и так все знают, а лишние расходы нести да еще готовить новую отчетность по новым правилам – это дорогое удовольствие, и ни к чему хорошему все равно не ведет. А те, кто не так сильно засвечен, те взвешивают риски и чаще всего пока ничего не меняют».