Клерк.Ру

Минфин выступает за сохранение обязательной накопительной части пенсии

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил журналистам, что распределительная и накопительная пенсионные системы должны дополнять друг друга. При этом добровольная накопительная система не может быть эффективной.

Представитель Минфина пояснил, что такая ситуация сложилась из-за демографической ситуации и перехода от индустриальной к постиндустриальной экономике.

По расчетам Минфина, если будет существовать только распределительная система, то при увеличении числа пенсионеров и сокращения работающих граждан, система станет дорожать. Это приведет либо к сокращению других расходов бюджета, в том числе на здравоохранение, образование, оборону, либо снижению уровня жизни пенсионеров.

Алексей Моисеев уточнил, что накопительная часть служит для поддержания достойного уровня жизни пенсионеров. «Это то же самое сбережение, которое государством на специальном уровне организовано для того, чтобы оно шло на поддержание жизни именно в пенсионный период, а не на покупки, которые человек сделает, если будет копить сам», - отметил замминистра. При этом представитель Минфина напомнил, что нигде в мире не действует полностью добровольная накопительная система.

«Все эффективные системы являются либо обязательными, либо квази-обязательными. Вопрос администрирования в мире решается по-разному, здесь надо это обсуждать. Мы исходим из того, что мы провели совместно с Банком России очень серьезную реформу отрасли. По сути, было переписано законодательство, которое обеспечивает регулирование, контроль и надзор над пенсионными фондами», - отметил заместитель министра, передает «Интерфакс».

Отключить рекламу