Клерк.Ру

Для обеспечения достойной старости россияне должны сами формировать свою пенсию

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Эксперты рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») пришли к выводу, что для обеспечения достойной старости россияне должны работать дольше и добровольно откладывать себе на пенсию больше, чем сейчас.

Проблема стареющего населения, с которой столкнулись все развитые и большинство развивающихся стран, привела к тому, что традиционная распределительная пенсионная система перестала справляться со своими функциями. На смену ей пришли многоуровневые пенсионные системы с обязательным накопительным компонентом.

При этом критиковать нашу накопительную систему пенсий за то, что доходность фондов уступает индексации страховой части пенсии, не корректно, - уверен наш корреспондент Лев Мишкин.

«Индексация страховой части пенсии не является показателем эффективности пенсионной системы. Она представляет собой результат политических решений и, по сути, является дополнительной нагрузкой на бюджет. Тем более что корректность выводов на основе анализа доходности накопительных пенсий осложняется отсутствием единой законодательно установленной и обоснованной методики расчета и сравнения», - поясняет Лев Мишкин.

Подробней о перспективах развития пенсионной системы, эффективности пенсионной реформы и возможности повышения пенсионного возраста, читайте в статье «Кое-что о спасении утопающих».