Клерк.Ру

Минпромторг предложил ввести лицензирование импорта гравия и щебня

Фото ИА «Клерк.Ру»

Минпромторг подготовил проект правительственного постановления «О лицензировании импорта гравия и щебня».

Текст проекта опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Документ предписывает ввести с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года лицензирование импорта в Россию из-за пределов таможенной территории Евразийского экономического союза гравия и щебня.

В министерстве поясняют, что в настоящее время складские остатки крупных производителей щебня и гравия составляют более 50 млн. тонн, при этом среднемесячные объемы добычи на всей территории Российской Федерации составляют около 10 млн. тонн.

Кроме того, за последние полгода объемы отгрузок производителей неуклонно снижаются, падение составляет около 30% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. В тоже время импорт гравия и щебня за 2014 год из третьих стран (исключая Республику Беларусь и Республику Казахстан) составил 22,3 млн. тонн, при этом основным импортером является Украина (90,8%).

Ситуация затаривания на рынке Российской Федерации приводит к необходимости приостановки и консервации добычи щебня, остановки дробильно-сортировочных заводов, сокращению фонда оплаты труда и трудового персонала.