Клерк.Ру

ОПОРА России: малый бизнес готов воспрянуть, если его снова не придавят

Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

Индекс деловой активности RSBI, подготавливаемый «ОПОРОЙ России» на основе опроса владельцев малого бизнеса, показывает, что во втором квартале 2015 года его основные показатели улучшились по сравнению с данными полугодичной или квартальной давности.

Об этом 18 июня в ходе Санкт-Петербургского экономического форума заявил президент общественной организации «ОПОРА России» Александр Калинин.

«Если значение того или иного индикатора меньше 50, это означает  негативные тенденции, если больше 50 – то, соответственно, рост, - пояснил Калинин. - Так вот, суммарный индекс за полгода повысился с 40 до 44,6. Индикатор ожиданий продаж равен 48,1, то есть точка восстановления вот-вот будет пройдена. По кадрам – индекс более 52. То есть ситуация на рынке труда благоприятная, найти персонал более-менее легко. А вот готовность малого бизнеса к инвестированию восстанавливается медленно, и это тревожный фактор. Показатель, правда, поднялся – с 39 в 1 квартале до 41 во втором. Самым низким остается значение индекса доступность финансовых ресурсов – 38 (против 37 в первом квартале)».

📌 Реклама
Отключить

«Мы видим, что малый бизнес сегодня робко-робко начал восстанавливать свои конкурентные возможности, - продолжил президент «ОПОРЫ России». - Ни в коем случае не надо «закручивать гайки» по налогам и проверкам. Сегодня уже признано официально, что уровень налоговой нагрузки в РФ выше среднемирового. И если раньше высокие ставки налога компенсировались неисполнением закона, то сейчас работа налоговиков выходит на новый, более качественный уровень. А значит, из бизнеса изымается больше денег. Надо задумываться о снижении ставок. Хотя бы приведя их к среднемировому уровню, а в лучшем случае – к уровню Казахстана, где налоговая нагрузка на 20-30% меньше. Эти деньги и будут дополнительным ресурсом для поддержки МСП».   

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить