Клерк.Ру

Эксперты рекомендуют россиянам не тянуть с использованием средств материнского капитала

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Эксперты назвали ожидаемым предложение Минфина отказаться от индексации материнского капитала и рекомендуют россиянам поскорее воспользоваться выделяемыми средствами.

Напомним, о намерении отказаться от индексации материнского капитала на минувшей неделе сообщил председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. Глава ПФР пояснил журналистам, что Минфин предлагает не индексировать маткапитал не только в 2016 году, но и в 2017 и 2018 годах - на всю трехлетку.

Евгений Пугачев, директор ООО «Форт капитал», комментируя для Клерк.Ру инициативу Минфина, отметил: «Отказ от индексации лично для меня - мера ожидаемая. Что такое сложный процент знают все, поэтому если использовать капитал на обучение ребенка через 18 лет, то любой, кто получил сертификат, к 18 годам сможет выучиться в престижном ВУЗе за государственный счет. Если взять статистику инфляции за последние 18 лет, то размер материнского капитала при регулярной индексации к 2033 году составит почти 6,5 млн. рублей. Неплохая сумма для человека, входящего в жизнь. Плохо другое, наполнять бюджет будет нечем к тому времени, если демографические тренды не изменятся».

Алексей Подшивалов, начальник управления риск-менеджмента Банка расчетов и сбережений, комментируя предложения Минфина, отметил: «Перед министерством финансов в этом году стоит непростая задача: сверстать бюджет-2016 при сильно упавших доходах. Минфин уже объявил, что планирует в бюджете на 2016 год урезать индексацию пенсий, а также частично урезать другие социальные и военные расходы. При этом очевидно, что бюджет будет дефицитным. Напомню, что уже 2 года подряд Минфин замораживал накопительную часть пенсии и направлял ее на текущие расходы. Теперь очередь дошла и до материнского капитала, вернее, до его индексации. Правда, ранее вопрос вообще стоял об отмене материнского капитала, но было все же решено его сохранить, так что отмена индексации — это компромиссный вариант».

Отключить рекламу

«По самым последним данным за май 2015 года потребительская инфляция составила 15,8% в годовом выражении. Даже если темпы инфляции будут снижаться, она все равно будет двузначной еще достаточно долго. Так что владельцам материнского капитала я бы посоветовал по возможности быстрее определиться с его практическим применением, пока его не съела инфляция», - поясняет эксперт.

«Учитывая сокращение доходной части федерального бюджета из-за падения цен на нефтегазовый экспорт и ухудшения экономической конъюнктуры, правительство вынуждено оптимизировать расходную часть. Поскольку одной из наиболее заметных статей федерального бюджета является трансферт в ПФР, логично, что оптимизация расходов в конечном итоге затронула в т.ч. материнский и семейный капитал. На мой взгляд, в данном случае, предложение Минфина без существенных изменений будет поддержано правительством», - считает Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ «ФИНАМ».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу