Клерк.Ру

Малый бизнес не справляется с самостоятельным ведением бухгалтерии

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российский малый бизнес не справляется с самостоятельным ведением бухгалтерии. При этом значительная часть так называемых фирм-однодневок фактически являются юрлицами, брошенными предпринимателями, не справившимися с бухгалтерией. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании «РосНалог».

По мнению экспертов, частая смена правил и норм ведения бухгалтерии не оставляет малым предпринимателям шанса на самостоятельное полноценное и правильное ведение бухучета. На данный момент человек, не имеющий профессионального бухгалтерского образования и не изучающий постоянно нововведения в правилах бухгалтерского учета, не имеет серьезных шансов вести бухгалтерию правильно и не совершать ошибок, которые повлекут за собой штрафы или другие последствия, уверены представители «Росналога».

«Мы считаем, что это упущение нашей налоговой системы, когда предприниматели не могут самостоятельно вести свою бухгалтерию», - отмечает Инесса Назарько, директор консалтингового центра «РосНалог».

«Необходимо или привести правила учета в такой вид, когда они будут доступны для исполнения непрофессионалу, или обязать предпринимателей заключать договор с бухгалтерской компанией, или профессиональным бухгалтером, имеющим соответствующее разрешение. С одной стороны, налоговое законодательство у нас очень жестко регулируется, в том числе, и Уголовным кодексом, а с другой стороны, кажется, сделано все, чтобы предприниматели самостоятельно не имели ни малейшего шанса правильно вести бухгалтерию», - уверена Инесса Назарько.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама