Клерк.Ру

Минфин запрещает учитывать расходы на аренду по незарегистрированному договору

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Если ваша компания арендует нежилое помещение и договор аренды заключен на срок не менее одного года, следует позаботиться о его государственной регистрации. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с отнесением сумм арендной платы на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Минфин РФ в письме от 23.11.2015 № 03-07-11/67890 считает, что незарегистрированный договор аренды считается незаключенным. А значит, расходы по нему не соответствуют одному из обязательных критериев, которым должны отвечать учитываемые расходы согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ.

В то же время чиновники не видят препятствий для применения вычета НДС по такой арендной плате. Ведь принятие стоимости аренды к учету не ставится в зависимость от наличия факта госрегистрации договора аренды.

Заметим, что позиция ведомства относительно невозможности отнесения арендной платы по незарегистрированному договору на «налоговые» расходы является спорной. И в судебной практике полно примеров положительных для налогоплательщиков решений (в частности, постановление ФАС Московского округа от 06.10.2011 по делу № А40-1866/11-20-10).