Клерк.Ру

Демографический кризис не позволяет государству отказаться от материнского капитала

Фото Тимура Громова, Кублог

В ближайшие три года из федерального бюджета на программу материнского капитала планируется потратить более 800 млрд. рублей. Об этом 18 декабря в ходе пресс-конференции по итогам работы за год сообщил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Ожидается, что сегодня Госдума сразу в трех чтениях примет законопроект о продлении срока действия программы материнского капитала до 2018 года. В 2016 году размер материнского капитала планируется оставить на прежнем уровне – 453 тысячи рублей, а в 2017 году – увеличить до 480 тысяч рублей.

Причиной продления программы, несмотря на сложную ситуацию с бюджетом, по словам Рязанского, стала ее демографическая эффективность. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, за восемь лет действия программы количество новорожденных увеличилось на 31% - с 1,48 млн. в 2006 году до 1,94 млн. в 2014-м. При этом доля вторых и последующих рождений в общем их числе возросла с 41,2% в 2007 году до 55,8% в 2014 году.

📌 Реклама

По подсчетам Минфина, продление программы до 2018 года будет стоить бюджету более 800 млрд. рублей. Тем не менее, такое решение необходимо, подтвердил Валерий Рязанский: острота демографической проблемы в России нисколько не снизилась. За последние пять лет численность женщин репродуктивного возраста снизилась на 1,5 млн. человек, и эта тенденция будет сохраняться все ближайшие годы.

В 2018 году следует провести новые исследования и проверить, насколько программа материнского капитала помогает бороться с демографическим провалом, подчеркнул сенатор.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама