Клерк.Ру

Банкротство должника: могут ли пострадать поручители

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

У поручителей может появиться самостоятельное обязательство по выплате долга, не зависящее от прекращения основного обязательства по кредиту. Об этом сообщают эксперты компании «Лорес Консалтинг» в рамках интернет-конференции «Кому я должен — всем прощайте: все о банкротстве физлиц», проходящей на форуме Клерк.Ру.

Эксперты уточняют, что такое обязательство у поручителей может появиться по решению суда.

«Поручители так и будут обязаны уплачивать сумму долга по основному обязательству по решению суда. При этом право требования к ним перейдет, если должник еще не признан банкротом и еще можно включиться в реестр кредиторов», - поясняют специалисты «Лорес Консалтинг».

Вместе с тем, право требования может быть утеряно, если уже отсутствует основной должник и в отношении него уже есть решение о признании его банкротом.

«Если решение суда не было принято до признания банкротом основного должника, то поручителей не смогут обязать выплачивать кредит», - отмечают специалисты «Лорес Консалтинг».

Напомним, интернет-конференция проходит на форуме Клерк.Ру с 28 декабря 2015 года по 25 января 2016 года. Задать свой вопрос можно, создав новую тему в разделе конференции!