Клерк.Ру

75% прироста налогов от малого бизнеса оставят муниципалитетам

Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Через несколько лет межбюджетные отношения в стране будут радикально изменены. Об этом 28 января в ходе заседании экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей заявила его руководитель Анастасия Алехнович. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Местные власти сегодня не слишком-то заинтересованы в развитии на своей территории малого и среднего бизнеса. Не то чтобы муниципальным чиновникам это было не нужно, но и особых стимулов стараться у них нет. Все равно, почти все налоги уходят «наверх» - на региональный и федеральный уровень, а внезапный рост деловой активности в районе зачастую приводит к сокращению субсидий и прочей финансовой помощи. «Если у вас и так все хорошо, зачем вам помогать?» - так рассуждают вышестоящие госслужащие.

📌 Реклама
Отключить

Проблема повышения заинтересованности местных властей выделялась еще в первом докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину. И тогда же, в 2014 году, председатель правительства Дмитрий Медведев дал Минфину и Минэкономразвития поручение готовить варианты такого стимулирования.

«В этом году будет разрабатываться новая налоговая политика, и с 2018 года она будет запущена, - отметила Анастасия Алехнович. - Нас ждут большие перемены».

Частью этих перемен, по ожиданиям службы уполномоченного, станет перераспределение налогов «сверху вниз».

Пока что предполагаемая методика выглядит так. Учитывать состав малого и среднего бизнеса в отдельно взятом районе станут, исходя из данных реестра, который сейчас при активном содействии ФНС формирует Федеральная корпорация развития МСП. При этом плательщиков на специальных режимах, подающих нулевые декларации, в счет брать не будут. По всем остальным планируется в автоматическом режиме ежегодно считать объем поступлений по налогам, направляемым в региональный и федеральный бюджеты. Цикл рассчитан на четыре года. Второй год – выяснение прироста по сравнению с первым, третий год - коррекция и резервирование средств для возврата 75%, четвертый год – сам возврат. Решение о возврате части налогов в муниципалитет будет принимать руководство субъекта РФ.

📌 Реклама
Отключить

Скорее всего, соответствующие поправки в законодательство будет принимать уже новый состав Госдумы. И возможно, вносить их будут депутаты из новой партии, которую омбудсмен Борис Титов формирует прямо сейчас в качестве оппозиции экономическому курсу действующего правительства.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить