Клерк.Ру

Власти дифференцируют размер госпошлины за лицензию на розничную продажу алкоголя

Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Минпромторг предлагает дифференцировать размер государственной пошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Уведомление о разработке поправок в статью 333.33 НК РФ опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Текст самого законопроекта пока не опубликован. Вместе с тем, в министерстве уточняют, что поправки направлены на дифференциацию размера госпошлины в зависимости от количества торговых объектов или пунктов общественного питания, а также их месторасположения.

Подобный подход позволит учесть тот факт, что розничная торговля и общественное питание в крупных населенных пунктах коммерчески более эффективны, чем в сельской местности.

Отключить рекламу

Напомним, в настоящее время размер государственной пошлины за выдачу и продление срока действия лицензии на розничную продажу алкоголя не зависит от количества торговых объектов у организации.

«Таким образом, создаются неравные условия для несетевых предприятий торговли и сетевых магазинов. Сложившаяся ситуация приводит к потере лицензий малым бизнесом, поскольку окупаемость таких торговых объектов существенно ниже, чем в крупных сетях. Потеря лицензий организациями, находящимися в сельской местности и малых городах, приводит к ситуации, когда легальная деятельность осуществляется только в крупных торговых сетях. Нарушение конкурентной среды приводит к увеличению оборота нелегального алкоголя», - поясняют в Минпромторге.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу