Клерк.Ру

Минфин рассказал, как учесть расходы на отпускные при расчете налога на прибыль

Расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 272 НК РФ, либо списываются за счет резерва предстоящих расходов на оплату отпусков в порядке, предусмотренном статьей 324.1 НК РФ. Об этом пишет Минфин РФ в письме № 03-03-06/2/19828 от 07.04.2016 г.

Если  налогоплательщик принял решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников (в соответствии с пунктом 1 статьи 324.1 НК РФ), он обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.

Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с этих расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить