Клерк.Ру

Правительство вернулось к идее ежемесячного персонифицированного отчета в ПФ

11 мая на заседании Правительства России одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» одобрен, сообщается на сайте Минтруда.

По мнению главы Министерства Максима Топилина, система персонифицированного учета будет переведена фактически в онлайн-режим, что позволит оперативно учитывать пенсионные права граждан на их лицевых счетах и повысить качество контроля за начислением и уплатой страховых взносов. Переход к ежемесячной отчетности планируется с 1 января 2018 года. Как при этом новый законопроект увязывается с планируемым переводом администрирования взносов в ФНС, который должен состояться в середине 2017 года, совершенно непонятно.

Но введением ежемесячной отчетности проект не ограничивается. Предлагается исключить положения, предусматривающие необходимость выдачи Пенсионным фондом России страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Вместо этого предлагается определить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в качестве идентификатора при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Это юридически оформит сложившиеся в настоящее время отношения по фактическому использованию СНИЛС в различных сферах как идентификатора.

Помимо этого, законопроектом предлагается ввести уведомительный порядок регистрации в качестве застрахованного лица на основании сведений, поступающих в орган ПФР от органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, в частности органов ЗАГС.

Также законопроектом предлагается наделение ПФР обязанностью информировать зарегистрированных лиц о результатах их регистрации в системе персонифицированного учета путем направления документа, подтверждающего такую регистрацию, в том числе в электронной форме.