Клерк.Ру

Внесены изменения в ПБУ для организаций с упрощенным бухучетом

Сегодня на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Приказ Минфина РФ от 16.05.2016 № 64н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету", зарегистрированный в Минюсте России 06.06.2016.

Документ вносит изменения, в ряд ПБУ для организаций, имеющих право на применение упрощенных способов ведения бухучета.

Так, в частности, согласно поправкам в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», можно оценивать приобретенные МПЗ по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ, могут включаться в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Микропредприятие, которое вправе применять упрощенные способы бухучета, сможет признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычной деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

📌 Реклама
Отключить

Что касается учета основных средств, то первоначальная стоимость будет формироваться:

- при их приобретении за плату – по цене поставщика (продавца) и затрат на монтаж (при наличии таких затрат и если они не учтены в цене);

- при их сооружении (изготовлении) – в сумме, уплачиваемой по договорам строительного подряда и иным договорам, заключенным с целью приобретения, сооружения и изготовления основных средств.

При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, могут включаться в состав расходов по обычной деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Изменяется и порядок начисления амортизации: начислять годовую амортизацию можно будет единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные организацией.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить