Клерк.Ру

ФНС дала разъяснения владельцам совместных счетов в иностранных банках

ФНС РФ в письме № ОА-3-17/2664@ от 14.06.2016 г.  дала разъяснения владельцам владельцам общих (совместных) счетов в банках за пределами территории Российской Федерации.

По мнению ведомства, внесение изменений в условия распоряжения счетом не приводит к возникновению обязанности у его первоначального владельца по информированию налогового органа об этом факте. При этом у лица, вновь получившего право распоряжения этим счетом, такая обязанность возникает. Поэтому по зарубежным счетам, открытым в период до 01.01.2015 и в отношении которых была исполнена обязанность, установленная частью 2 статьи 12 Закона N 173-ФЗ, необходимость подачи упомянутой выше специальной декларации отсутствует.

Кроме того, ФНС РФ напоминает, что в случае если несколькими физическими лицами - резидентами открыт общий (совместный) счет в банке за пределами территории Российской Федерации, отчет представляется каждым таким физическим лицом - резидентом.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.