Клерк.Ру

Минфин информирует о новых способах упрощенного бухучета

Минфин РФ письмом № ИС-учет-3 от 24.06.2016 г. информирует о введении в положения по бухгалтерскому учету  дополнительных способов упрощенного ведения бухгалтерского учета.

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 16 мая 2016 г. N 64н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" был подготовлен по результатам анализа бухгалтерской практики, проведенного в 2014 - 2015 гг. Экспертной группой по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности субъектами малого предпринимательства и вступил в силу 20 июня.

Решение о применении упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, предусмотренных приказом , принимается организацией самостоятельно; какие-либо обязательные требования по применению таких упрощенных способов приказом N 64н не вводятся.

 Среди новых упрощенных способом стоит отметить следующие:

  • Оценка основных средств по цене поставщика. При применении этого способа по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" отражаются затраты на приобретение объекта основных средств в размере цены поставщика (подрядчика). Другие затраы связанные  с приобретением (например, расходы на транспортировку), учитываются по дебету 20 счета (или иных расходных счетов, применяемых организацией.
  • Возможность не создавать резерв под снижение стоимости материальных ценностей. Остатки сырья, материалов, готовой продукции, товаров и т.п. ценностей отражаются в бухгалтерской отчетности по стоимости, определившейся на счетах бухгалтерского учета, независимо от морального устаревания этих объектов, потери ими своего первоначального качества, изменения их текущей рыночной стоимости, стоимости продажи.

  •  Малое предприятие может начислять амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря единовременно в размере 100% первоначальной стоимости таких объектов при их принятии к бухгалтерскому учету (ранее - только в течение всего срока полезного использования объекта).

  • Малое предприятие может начислять годовую сумму амортизации основных средств единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные самой организацией (ранее - только ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы).

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу