Клерк.Ру

Пошлины в Роспатент могут увеличить в 2-3 раза

Патентные пошлины Роспатента могут быть увеличены как минимум вдвое, что позволит обеспечить казну миллиардом рублей в год дополнительно.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующий проект постановления правительства, разработанный Федеральной службой по интеллектуальной собственности, в настоящее время обсуждается в кабмине.

В частности, Роспатент ссылается на зарубежную практику взимания патентных пошлин, в том числе стран ЕАЭС. По причине девальвации такие пошлины в РФ стали самыми низкими по сравнению со странами Евразийского экономического союза, в которых они привязаны к доллару США. Так, например, в России на сегодняшний день за подачу заявки при патентовании изобретения взимается лишь 1650 рублей, тогда как в пересчете на российскую валюту в Казахстане - четыре тыс. рублей, а Белоруссии - три тыс рублей.

Новые размеры российских пошлин предлагается сделать сопоставимыми с минимальными значениями взимаемых в странах ЕАЭС, расширив, при этом, перечень оснований для уменьшения размеров для отдельных категорий физических и юридических лиц.

Тем не менее, с учетом этих выпадающих доходов и прогноза доходов на 2016 год от патентных пошлин (около 2,7 млрд рублей) такие меры, по мнению авторов проекта постановления, позволят дополнительно получить в бюджет 1,05 млрд рублей.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить