Клерк.Ру

Посещая рестораны и бары, директор расплачивался банковской картой фирмы

Директор тратит деньги предприятия на свои личные нужды. Знакомая ситуация? Нередко бухгалтеры в своей практике сталкиваются с таким явлением.
Как убедить руководителя в необходимости разграничить личное и общественное? И что делать, если убедить не удается?

Читательница форума Клерк.ру посетовала, что директор компании использует карту, привязанную к расчетному счету фирмы, как свою собственную. В этой связи перед бухгалтером встает вопрос налогообложения таких трат.

Директор покупает за счет компании продукты себе домой, ходит в рестораны и кафе, заправляет собственный автомобиль и другие расходы на личные нужны. Открыл банковскую карту к расчетному счету компании и расплачивается этой картой.

Правильно ли я понимаю, что в этом случае у директора возникает доход?

Должна ли организация удерживать у него НДФЛ или он должен сам подавать декларацию по НДФЛ в налоговую и самостоятельно платить НДФЛ?

- molodez

По мнению участников обсуждения, в данном случае возникает объект не только для исчисления НДФЛ, но и для начисления страховых взносов, что вряд ли обрадует директора.
Вы бы попытались как-нибудь ему объяснить, чем отличается личная шерсть от государственной ...- советует активная участница форума с ником ZZZhanna.

Отключить рекламу

Если у вас есть опыт учета таких хозяйственных операций, поделиться им можно в теме форума «Директор покупает за счет компании на личные нужны – НДФЛ».
Стоит отметить, что зачастую руководителям компании выдаются денежные средства в подотчет и дебетовый остаток по счету 71 растет год от года.

Однако по мнению налоговиков такая ситуация не может продолжаться вечно, и после истечения срока исковой давности с подотчетного лица необходимо удержать НДФЛ. К такому выводу, в частности, пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении от 14.07.2016 N Ф07-5021/2016 по делу N А66-8581/2015.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу