Клерк.Ру

Номинальный учредитель поневоле

Криминальной историей поделилась с нашими читателями форумчанка с ником Fraxine. Неожиданно обнаружилось, что ничего не подозревающий ИП оказался учредителем нескольких юридических лиц, зарегистрированных в разных регионах. Как говорится, без меня меня женили…

ИП спрашивает чем это может ей грозить, а я даже не знаю, что сказать. Ну могут, наверное, в случае чего вызвать для дачи пояснений или что-то более серьезное может быть?
Может ИП имеет смысл куда-то (в налоговую?) сообщить об этом? Или забить и забыть?
- Fraxine

Участники обсуждения отмечают, что ни в коем случае нельзя пускать это дело на самотек, советуют такому номинальному учредителю обратиться за помощью к юристам, так как эта история может плохо закончиться.

Отметим, что налоговики советуют обращаться в правоохранительные органы, если произошло несанкционированное использование неизвестными лицами ваших документов, и на ваше имя была зарегистрирована компания или вы оказались номинальным директором. Чтобы не стать жертвой мошенников они призывают граждан внимательно относиться к документам, удостоверяющим личность, так как, по мнению налоговиков, в подобной ситуации, как правило, оказываются люди, которые не позаботились о сохранности своих паспортов, либо за вознаграждение представили документ злоумышленникам для сомнительных целей.

Отключить рекламу

Между тем, как отмечают наши читатели, оказаться в такой неприятной ситуации может и человек, который никогда не терял свой паспорт, злоумышленники могут воспользоваться и копией документа. В частности, копия паспорта главбуха может быть где угодно - в банке, в налоговой, в ПФР, в ГИБДД, при проходе в какие-то режимные организации, отмечают участники дискуссии.

Помочь нашей читательнице советом можно в теме форума «ФЛ учредитель в непонятных ЮЛ-чем грозит?»

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу